CONTENIDO Y PROGRAMA


31 horas de curso repartidas en 4 días, con sesiones teóricas y prácticas


24 de Junio

  • 9.00-10.00 h. Bienvenida y entrega de documentación. (DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ, DR. EDUARDO MEDINA PRADA, CSIC)
  • 10.00-11.00 h. Relevancia de los microorganismos en los alimentos. (DR. ANTONIO VALERO DÍAZ-UCO)
  • 11.00-11.30h. Descanso
  • 11.30h-12.30h. La industria de la aceituna de mesa. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. (DR. EDUARDO MEDINA PRADA-CSIC)
  • 12.30h-13.00h. Utilización de cultivos iniciadores para la mejora de la calidad y seguridad aceituna de mesa. (DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ-CSIC)
  • 13.00h-14.30h. La industria vitivinícola. Importancia del sector y microbiología de las fermentaciones vínicas. (DRA. EVA VALERO-UPO)
  • 14.30-15.30h. Descanso
  • 15.30-16.00h. Microorganismos alteradores y su control en la industria del vino. (DRA. MARIANA COMBINA - CONICET)
  • 16.00-17.00h. La industria de productos lácteos. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. (DR. JOAQUÍN BAUTISTA GALLEGO)
  • 17.00-18.00h. La industria pesquera. Importancia del sector, microbiología y problemas de calidad y seguridad. (DR. ANTONIO VALERO DÍAZ-UCO).
  • 18.00-19.00. Sistemas de control de la calidad y seguridad microbiológica en los alimentos. (DR. ANTONIO VALERO DÍAZ-UCO)

25 de Junio

  • 8.30-11.00h. Caso práctico: Aislamiento de microorganismos dentro de un sistema de APPCC en la industria alimentaria. Seguimiento, aislamiento y purificación de microorganismos en alimentos. (DRA. VERÓNICA ROMERO GIL-Oleica, BELÉN CABALLERO-CSIC, VIRGINIA MARTÍN-CSIC, BEATRIZ CALERO DELGADO-Oleica)
  • 11.00-11.30h. Descanso
  • 11.30-14.00h. Caso práctico. Aislamiento de ADN de microorganismos. (DRA. VERÓNICA ROMERO GIL-Oleica, BELÉN CABALLERO-CSIC, VIRGINIA MARTÍN-CSIC, BEATRIZ CALERO DELGADO-Oleica).
  • 14.00-15.00h. Descanso
  • 15.00-16.00. La biología molecular en los alimentos y sus aplicaciones en la identificación y caracterización de microorganismos. BEATRIZ CALERO DELGADO (Oleica)
  • 16.00h-17.00h. Técnicas de caracterización molecular de microorganismos en alimentos. (DR. JOAQUÍN BAUTISTA GALLEGO).
  • 17.00-18.00h. Técnicas moleculares de identificación de microorganismos en alimentos. (DRA. MARIANA COMBINA-CONICET).

26 de Junio

  • 8.30h-11.30h. Caso práctico. Caracterización de microorganismos aislados de alimentos por rep-PCR y RAPD-PCR. (DRA. VERÓNICA ROMERO GIL-Oleica, ANTONIO BENÍTEZ CABELLO-Oleica, BELÉN CABALLERO-CSIC, VIRGINIA MARTÍN-CSIC)
  • 11.30-12.00h. Descanso
  • 12.00-14.00h. Caso práctico: Genotipado y análisis bioinformático de perfiles electroforéticos. Bionumerics. DR. FRANCISCO RODRÍGUEZ GÓMEZ-CSIC.
  • 14.00-15.00h. Descanso
  • 15.00-17.00h. Caso práctico: Identificación de levaduras y bacterias mediante Blast. Utilización del programa MEGA. DR. FRANCISCO NOÉ ARROYO LÓPEZ (CSIC).

27 de Junio

  • 8.30-9.30h. NGS y ómicas aplicada en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (CSIC).
  • 9.30-11.30. Caso teórico-práctico: Utilización de herramientas en estudios de biodiversidad con datos obtenidos por NGS: Qiime, MG-RAST, PICRUSt. ANTONIO BENÍTEZ CABELLO-Oleica.
  • 11.30-12.00h. Descanso
  • 12.00-14.00. Caso teórico-práctico: Análisis de datos de Transcriptómica y Proteómica en alimentos. DR. JORDI TRONCHONI (CSIC).
  • 14.00-15.00h. Descanso
  • 15.00-17.00h. Caso teórico-práctico. Secuenciación y anotación de genomas. DR. JORDI TRONCHONI (CSIC).
  • 17.00-18.00h. Clausura y entrega de DIPLOMAS

© 2019 ACIMA Todos los derechos reservados.
Creado con Webnode
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar