PROFESORADO


Déjanos presentarnos

Somos un grupo multidisciplinar formado por investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC), la Universidad Pablo de Olavide,  Universidad de Córdoba, el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (CSIC)  y Oleica (www.oleica.es)



Dr. Francisco Noé Arroyo López

Licenciado en Biología por la Universidad de Jaén (2001), doctor por la Universidad de Sevilla (2007), ha publicado más de 100 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Sus líneas actuales de investigación se centran principalmente en la microbiología de la aceituna de mesa, y específicamente, en la utilización de técnicas moleculares para el estudio de los microorganismos presentes en el proceso, la aplicación de modelos predictivos para mejorar la calidad y seguridad del producto final y el desarrollo de aceitunas simbióticas mediante la formación de biofilms dirigidos. Ha formado parte del equipo investigador o dirigido diversos contratos y proyectos de investigación (>15), publicado capítulos de libros y participado en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico, donde ha sido invitado para impartir diversas conferencias. Ha sido director o co-director de varias tesis y trabajos fin de máster (>10), participado como miembro de tribunales en diferentes ocasiones, siendo evaluador de la ANEP desde 2012. Es autor de 2 patentes, 3 secretos industriales y socio-fundador de la start-up TAFIQS in FOODs. Su actividad docente queda reflejada al impartir clases en diversas ediciones del Máster Internacional en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por las Universidades de Córdoba, Jaén y el Consejo Oleícola Internacional (COI), en el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Aceite y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide, y en el Curso de elaboración y preparación de Aceitunas de Mesa, organizado por el Instituto de la Grasa y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

fnoe@ig.csic.es


Dr. Eduardo Medina Pradas

Licenciado en Bioquímica (2003) y Doctor en Bioquímica (2008) por la Universidad de Sevilla. Ha realizado una estancia postdoctoral en NC State University en Estados Unidos (2012-2014). Su línea de investigación se ha centrado en la bioquímica y tecnología de vegetales fermentados, aceite de oliva y subproductos. Su investigación se ha focalizado en el estudio de compuestos antimicrobianos, seguridad alimentaria y estudios de ecología molecular. Ha publicado más de 40 artículos en revistas de alto índice de impacto, capítulos de libros y diversos artículos de divulgación. Ha participado en congresos internacionales (>30), simposios, y reuniones de carácter científico-técnico con intervenciones tanto como conferenciante como tipo poster. Ha formado parte de proyectos de investigación financiados por entidades públicas y empresas privadas. Actualmente es autor de 4 patentes licenciadas y en explotación. Su actividad docente queda reflejada al formar parte del profesorado en diversas ediciones del Máster Internacional en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por las Universidades de Córdoba, Jaén y el Consejo Oleícola Internacional (COI), en el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Aceite y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide, y en el Curso de elaboración y preparación de aceitunas de mesa, organizado por el Instituto de la Grasa y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). 

emedina@ig.csic.es

Dr. Antonio Valero Díaz

Es Doctor en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Córdoba (2006). Ha publicado cerca de 60 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto junto con numerosos trabajos de divulgación, libros y capítulos de libros relacionados con la evaluación de riesgo microbiológico, microbiología predictiva y determinación de vida comercial en alimentos mínimamente procesados. Asimismo, posee otros trabajos relacionados con la determinación de planes de muestreo y métricas basadas en el riesgo microbiológico en distintas matrices de alimentos. Posee una dilatada experiencia en la presentación de trabajos en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico. Ha formado parte de un comité de expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria para la elaboración de Opiniones dirigidas a la Comisión Europea. Ha participado en más de 15 proyectos docentes y de investigación, y ha dirigido más de 10 trabajos Fin de Máster y Tesis Doctorales. Actualmente ejerce su labor docente en el Departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba en los Grados de Veterinaria y Ciencia y Tecnología de los Alimentos. También participa como docente en el Máster en Agroalimentación de la Universidad de Córdoba y en el Máster de Nutrición, Tecnología y Seguridad Alimentaria de la Universidad de Murcia

bt2vadia@uco.es 

Dra. Eva Mª Valero Blanco

Doctora en Biología por la Universidad de Córdoba. Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la UPO. Directora del Máster de Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas y Coordinadora de Prácticas Externas Regladas de la Facultad de Ciencias Experimentales. En cuanto a docencia, ha impartido clases en el Programa de Doctorado Ciencias Aplicadas, cuando formaba parte del Dpto. Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Córdoba. Como profesora del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica, Área de Nutrición y Bromatología, de la Universidad Pablo de Olavide, ha impartido varias asignaturas del Grado de Nutrición Humana y Dietética, además, imparte clases en 4 asignaturas del Máster Oficial de Postgrado "Ciencia y Tecnología de Aceites y Bebidas Fermentadas" que coordina. Participa como docente en el Máster de Viticultura y Enología de la Universidad Miguel Hernández de Alicante. En el ámbito investigador tiene reconocidos 3 sexenios de investigación. Sus actuales líneas de trabajo en investigación son: microbiología enológica, biotecnología de levaduras enológicas y ecología de levaduras vínicas. Ha participado en 24 Proyectos de Investigación, 9 como IP, y cuenta con más de 30 publicaciones de alto índice de impacto y más de 40 comunicaciones a Congresos, así como 4 patentes de invención.

evalero@upo.es 

Dr. Francisco Rodríguez Gómez

Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Granada (1991). Un año más tarde inicia su actividad investigadora en el Instituto de la Grasa como Ayudante de Investigación. En 2004 obtiene el puesto de Técnico Especialista de Grado Medio. Diploma de "Estudios Avanzados en Alimentos" por el departamento de Ingeniería Química de la universidad de Sevilla (2008). Doctor por la universidad de Sevilla desde el año 2015 con una calificación de Sobresaliente CUM LAUDE. Ha publicado 44 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto del área de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Biotecnología, a lo que hay que sumar 8 capítulos de libros en editoriales como Elsevier, Wiley, etc. Participación en más de 35 congresos nacionales e internacionales, participación en más de 20 proyectos y contratos de investigación con empresas ligados a la fermentación de las aceitunas de mesa, con importantes aportaciones en los campos tecnológicos, bioquímicos, químicos y microbiológicos. Autor de 2 patentes y 3 secretos industriales del CSIC y la Universidad de Córdoba. Profesor en diversas ediciones del Máster Internacional en Olivicultura y Elaiotecnia (organizado por las Universidades de Córdoba, Jaén y el Consejo Oleícola Internacional), en el Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de Aceite y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide, y en el Curso de elaboración y preparación de Aceitunas de Mesa (organizado por el Instituto de la Grasa y el CSIC). Co-director y docente del curso de Postgrado y Especialización CSIC titulado "Aislamiento, Caracterización e Identificación Molecular de Microorganismos en Alimentos" (organizado por el Instituto de la Grasa y el CSIC). Miembro actual de la Junta de Instituto del Instituto de la Grasa. Ponente en 4 ocasiones en las Jornadas Técnicas Aloreñas de Málaga. Ha elaborado varios informes tecnológicos para empresas del sector de la aceituna de mesa, tanto nacionales como internacionales. Ha dirigido 1 tesis doctoral y 2 Trabajos Fin de Máster. Tutorización de una estudiante Erasmus + Trainneship (220 horas) y de otra estudiante dentro del convenio de Colaboración entre la Universidad de la Rochelle y el Instituto de la Grasa (240 horas)

frgomez@ig.csic.es  

Dr. Jordi Tronchoni León

Investigador en Biotecnología, desarrollando su trabajo en el área de las levaduras vínicas. Doctorado en 2012 por la Universidad de Valencia donde realizó diversas estancias en Reino Unido y Suecia. Tras un primer periodo postdoctoral en La Rioja se desplazó a Niza (Francia), a un prestigioso centro del CNRS donde continuaron sus estudios en evolución. Desde 2014 trabaja en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino donde ha estado involucrado en diferentes proyectos tanto nacionales como internacionales, ampliando el estudio de las levaduras vínicas a las especies de no-Saccharomyces con interés biotecnológico que se encuentran al inicio de la fermentación vínica. Desde el 1 de septiembre de 2018 es Investigador ComFuturo en el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino del CSIC, donde desarrolla su proyecto "Evolución dirigida de levaduras para disminuir el grado alcohólico en vino".

jordi.tronchoni@icvv.es 

Dra. Verónica Romero Gil

Licenciada en Biología por la Universidad de Sevilla (2009). Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas Fermentadas de la Universidad Pablo de Olavide (2012). Doctora en Biología por la Universidad de Córdoba. Desde el 2010 trabaja en el Instituto de la Grasa participando en diversos contratos y proyectos de investigación (>4), entre los que destaca el proyecto Europeo Probiolives: "Table olive fermentation with selected strains of probiotic lactic acid bacteria. Towards a new functional food". Ha publicado >20 trabajos científicos en revistas internacionales SCI de alto índice de impacto. Sus líneas de investigación se centran en el estudio de la microbiología de la aceituna de mesa, seguimiento físico-químico y microbiológico de fermentaciones y envasados, aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con este vegetal fermentado mediante técnicas de biología molecular, así como la aplicación de microbiología predictiva para el control de las poblaciones microbianas, mejora de la calidad y seguridad microbiológica del producto final.

v.romero@oleica.es  

Ldo. Antonio Benítez Cabello

Licenciado en Biología por la Universidad de Sevilla (2012). Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos y Bebidas Fermentadas por la Universidad Pablo de Olavide (2013). Desde el 2013 trabaja en el Instituto de la Grasa participando en diversos contratos y proyectos de investigación, entre los que destaca el proyecto Predialo "Control de las poblaciones de microorganismos en el envasado de aceitunas de mesa con DOP Aloreña de Málaga"y el proyecto nacional Olifilm: "Formación y control de comunidades polimicrobianas sobre la epidermis de la aceituna: bases para un nuevo alimento multifuncional". Su investigación se centra principalmente en el aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con aceitunas de mesa para la búsqueda de representantes con características potencialmente probióticas. Ha publicado 13 trabajos científicos en revistas internacionales SCI de alto índice de impacto, además de participar en congresos nacionales e internacionales, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico. Es autor de un secreto industrial y ha sido beneficiario de ayudas del Ministerio de Economía y competitividad para la realización de estancias en centros de investigación de reconocido prestigio internacional, como son el Instituto de Productos Lácteos de Asturias (CSIC) o el Instituto Micalis, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas de Francia.

abenitez@ig.csic.es  

Lda. Belén Caballero Guerrero

Licenciada en Ciencias Biológicas por la Universidad de Sevilla (1997). Actualmente es técnico responsable del servicio de microbiología del Departamento de Biotecnología de Alimentos del Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla). Ha publicado o colaborado en >20 artículos científicos y proyectos de investigación. Sus líneas de especialización son la microbiología y la biología molecular, especialmente aplicada en la aceituna de mesa. Ha participado como profesora de prácticas en el X Máster en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por la UCO, CAP, IFAPA, CIHEAM, IAMZ, CSIC e INIA, y en diferentes ocasiones en el Curso de elaboración y preparación de Aceitunas de Mesa, organizado por el Instituto de la Grasa y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) así como en ediciones anteriores de ACIMA.

cabaguer@cica.es

Virginia Martín Arranz

Estudió Técnico de Laboratorio de Diagnóstico Clínico en el Instituto Ramón y Cajal de Valladolid. En 2006 comienza a trabajar en el Instituto de la Grasa, gracias a una beca FPI que le permite colaborar en diferentes laboratorios de bioquímica, biología molecular y microbiología. Posteriormente prosigue su carrera en el departamento de Caracterización y Calidad de Alimentos dónde sus estudios se centran en los efectos de la composición lipídica de los aceitas de oliva, así como en los beneficios de la dieta mediterránea. En 2013 empieza a trabajar en el Instituto de Neurociencias de Alicante con el proyecto "Señalización axón-glía en la mielenización, hiperplasia y regeneración del sistema nervioso periférico tras lesiones traumáticas". Consigue así, sobre todo, mejorar sus conocimientos en microbiología, biología molecular y genética. A finales de 2016 vuelve al Instituto de la Grasa contratada por el proyecto "Efecto de la adición de sulfitos en envasados de aceituna de mesa" realizando análisis físico-químicos, microbiológicos y técnicas de biología molecular, para la identificación de bacterias y levaduras, tanto en fruto como en salmuera.

vmartin@ig.csic.es 

Lda. Beatriz Calero Delgado

Licenciada en Biología por la Universidad de Sevilla (2011). Máster en Genética Molecular y Biotecnología de la Universidad de Sevilla (2012). Desde el 2014 trabaja en el Instituto de la Grasa participando en diversos contratos y proyectos de investigación entre el que destaca el proyecto nacional Olifilm. Su línea de investigación se centra principalmente en el aislamiento, selección, purificación e identificación de los microorganismos relacionados con aceitunas de mesa mediante técnicas de biología molecular, para la búsqueda de microorganismos con potencial probiótico, así como la detección de genes y moléculas autoinductoras en el proceso de formación del biofilm en la aceituna de mesa. Ha publicado varios artículos en revistas de alto índice de impacto y capítulos de libros. Ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales y reuniones de carácter científico-técnico con intervenciones tanto como conferenciante como tipo poster. Miembro de organización en 3 ocasiones de congresos tanto nacionales como internacionales. Actualmente es autora de 1 secreto industrial en explotación. Su actividad docente queda reflejada al formar parte del profesorado en diversas ediciones del curso especializado ACIMA. Actualmente disfruta de un contrato de personal de investigador en formación, mediante proyectos de Excelencia de la Junta de Andalucía.

bcalero@ig.csic.es 

Dr. Joaquín Bautista Gallego

Licenciado en Biología (2005) y Doctor por la Universidad de Sevilla (2012). Su tesis, titulada "Efecto de diferentes nutrientes minerales en la elaboración de aceituna de mesa", fue premio extraordinario de doctorado. Ha realizado dos estancias posdoctorales en University of Turin (2012-2014) y Universitat Rovira i Virgili (2014-2016). Sus líneas de investigación se centran principalmente en la microbiología de alimentos fermentados, sobre todo aceituna de mesa y vino. Específicamente ha estudiado la utilización de técnicas moleculares para el estudio de los microorganismos presentes, el potencial probiótico de BAL y su interacción con líneas celulares humanas. Además, ha profundizado en el estudio de la respuesta de BAL frente a situaciones de estrés mediante técnicas ómicas. Ha publicado más de 45 artículos científicos en revistas internacionales de alto índice de impacto y capítulos de libros. Ha formado parte del equipo investigador de diversos contratos y proyectos de investigación (>10), autor de 2 patentes, un secreto industrial y participado en distintos congresos, simposios, y reuniones de carácter científico-técnico (>45). Ha sido director o co-director de tesis doctoral y trabajos fin de máster. Es Editor Asociado de la revista Frontiers in Microbiology y miembro del equipo Editorial de revistas de alto impacto como International Journal of Food Microbiology y Food Research International. Es miembro del comité científico/organizador de 4 congresos internacionales y nacionales. Su actividad docente queda reflejada al impartir clases en diversas ediciones del Máster Internacional en Olivicultura y Elaiotecnia, organizado por las Universidades de Córdoba, Jaén y el Consejo Oleícola Internacional (COI), y ser el Profesor responsable de la asignatura Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universitat Rovira i Virgili durante varios años.

joaquinbg@ig.csic.es 

Dra. Mariana Combina


Licenciada en Microbiología y Doctora en Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Rio Cuarto (Argentina) en 1999. Ha realizado un posdoctorado en el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos en el 2005. Actualmente es Investigadora Principal del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y es Investigador en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Es Responsable del Laboratorio de Microbiología Enológica de la EEA Mendoza INTA, donde desarrolla investigaciones para el estudio de las levaduras vínicas, identificación y control levaduras contaminantes en vinos y jugos de uva concentrado, biodiversidad de Saccharomyces cerevisiae en viñedos, fermentaciones detenidas en la industria del vino, entre los más importantes. Es autora de capítulos de libros y numerosas publicaciones en revistas científicas internacionales. Su grupo de investigación tiene proyectos subsidiados y convenios de Vinculación Tecnológica y de Asistencia Técnica con industria de la región. Ha transferido tecnología desarrollada a la industria vitivinícola, dentro de las cuales podemos mencionar levaduras para vinificación de Malbec y la aplicación para móviles para predecir contaminaciones de levaduras en vinos.   

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